vivianさんのアイシングクッキー教室♪

昨日はレシピブログ様主催の、

有名お料理ブロガー、vivianさんのアイシングクッキー教室へ行ってきました。

    ◆vivianさんブログ coupe-feti

    ◆vivianさんレシピブログ連載 おうちパン職人!vivianの手作りパンレッスン

アイシングは、フェイクスイーツではやりますが(超苦手)、本物は初めて!

できるかな~とワクワクで外苑前アイランドスタジオへ向かいました。

IMG_2676.jpg
クッキーはvivianさんが焼いてくれたものを使います

IMG_2677_20140127110547533.jpg
白、黒(固めと柔らかめ)、ピンクのソース

今までコルネを作っても途中で洩れたり、うまくいった試しがないのですが、

今回は最後の一滴まできれいに使えました。

IMG_2678_20140127110549038.jpg
お見本、繊細です~!

IMG_2682.jpg
vivianさまの神ワザ

IMG_2698_20140127110552acd.jpg
私の作品。

う~、やっぱ写真で見ると比べ物にならない~

ま、初めてにしては・・ヨシとしましょう。

すごく丁寧に教えていただけたし、

慌てずやればなんとか形になるんだなと思いました。

ちょっとしたコツとかも教われて、

とても得るものの多い講座でした。

苦手克服、フェイクにも活かせるかな



atelier aru ブログではフェイクのアイシングをちょこっとアップしました!




レシピブログのランキングに参加しています。
よろしければクリックしてくださいね


スポンサーサイト

自家製フルーツブランデーレシピ本 出版記念パーティー

【サントリー×レシピブログ】コラボイベント

「サントリーお墨付き!フルーツ×ブランデー 四季が楽しいアレンジレシピ73」

出版記念パーティーに出席してきました。

会場は南青山のとても素敵なお店、Vin Brule (ヴァン ブリュレ) です。

乾杯で振舞われたのはオレンジのフルブラ。

とても爽やか~!甘くなくて飲みやすいです。
IMG_0887.jpg

次、3種のベリーのフルブラ。
画像はイマイチだけど、色がすごくきれいです。
IMG_0898.jpg

超有名どころのブロガーさんによるトークセッション。
happyさん、勇気凛りんさん、タラゴンさんです。
IMG_0893.jpg

お料理もたくさんいただきました。
前菜盛り合わせ、手前はキャロット・ラペ
IMG_0899.jpg

パテ・ド・カンパーニュ
IMG_0901.jpg

パインとキウイのフロマージュ(YUKIさんレシピ)
IMG_0902.jpg

どんどんいっちゃいます、パイナップルのフルブラ
IMG_0905.jpg

ヴァン・ブリュレ看板メニュー、葡萄牛のステーキグリル
付け合せの葡萄のマスタードがすごく美味しかったです。
IMG_0907.jpg

デザートのりんごパイ
IMG_0910.jpg

奥にはシトラスのフルブラ(ライムとレモンかな?)
IMG_0911.jpg

とても美味しい一日、ありがとうございました!!
お土産にサントリーブランデーVOとこちらの本。
フルブラを使ったお料理のいろいろ載っているので、作ってみようと思います。
IMG_0936.jpg


【レシピブログの「自家製フルーツブランデーレシピ本 出版記念パーティー」レポート掲載中】
自家製フルーツブランデーレシピ本出版記念パーティー
自家製フルーツブランデーレシピ本出版記念パーティー


レシピブログのランキングに参加しています。
よろしければクリックしてくださいね





フランスパリ日本祭のお知らせ

私、Atelier Aru も参加することになりました。
準備に追われて(号泣) おいしいご飯を作ってる場合じゃありませ~ん!
フランスパリ春祭り(日本祭)のごあんないです。




日本発のカワイイ文化(?)「フェイクスイーツ」をフランスへ。

公式ブログへは上記バナーをクリック!

実は、このフランスパリ「Le Jardin Japonais 春祭り」(日本祭)への出展は日本初となります。

全開催期間である2012年4月7日(土) ~5月8日(火)約1カ月間の内、
クレイパティシエールが出展に参加する期間は

第3週の2012年4月21日(土)~27日(金)

ビズ・ジャポン」ブースに参加いたします。
(出展者名は「PRESSE FEMININE JAPONAISE (プレス・フェミニン・ジャポネーズ)」)

ブースではフェイクスイーツ作品の販売はもちろんのこと、ミニワークショップも!


このイベントに参加するブランドをご紹介いたします。


氣仙えりか

ヒロのフェイクスイーツカフェ

ゆうびより

ArtSweets さえちゃ。

Atelier S

Nanan Hip

LoveSweets na NONOKO♪

-Sweet*Heart-Tiara

chiellogg

こばと洋菓子店

maroonsweets~マルーンスイーツ~

フェイクスイーツ tresor

SweetCarriage

petit licorne

Atelier Aru

以上の15名がフランスに素敵なフェイクスイーツをお届けいたします。


公式ブログでは参加クレイパティシエール・アーティストのご紹介や、現地でのワークショプ、様々な情報をお知らせしてまいります。

出展するブース「ビズ・ジャポン」のサイトのアーティストページでもクレイパティシエール達が紹介されています。

もちろんフランス語でも^^

クレイパティシエール達のフランスへの軌跡・・・、ぜひお楽しみに^^


東北復興イベント 「がんばっぺし岩手」

3/18(日)新宿・東京調理師専門学校でのイベント
岩手県とダブル主催で開催する
復興応援プロジェクト企画「がんばっぺし岩手」に
東陽町フェイクスイーツエスト(FSE)も作品販売で参加することになりました!

【東陽町フェイクスイーツエスト作品販売】
■場所 東京調理師専門学校 4階会場入り口

この販売収益の一部も東北復興支援金として被災地に届けられます。

フェイクスイーツで復興支援、
FSEメンバーも『いまできること』を考え、被災地を応援しています!


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

フェイクスイーツ体験講座は
「南部せんべい」(作品①)と「アイシングクッキー」(作品②)です。
Atelier S 南部せんべい  Atelier S アイシングクッキー

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
■イベント詳細■
イベント名 東北復興応援イベント「がんばっぺし岩手」
日時    3月18日(日)
      フェイクスイーツ体験講座の受付時間 10~15時
場所   東京調理師専門学校
     〒160-0023
     東京都新宿区西新宿7-11-10  (新宿駅より徒歩5分) 

【フェイクスイーツ体験講座】
■講師 クレイパティシエール 岡田小百合    クレイパティシエール 高木はるみ 、畠山聡子 

■場所 東京調理師専門学校 4階教室
■メニュー① 『南部せんべいのチャーム』
 ・参加費 1作品500円
■メニュー② 『アイシングクッキー』
 ・参加費 1作品1000円

■フェイクスイーツ作品販売
・場所 東京調理師専門学校 4階会場入り口
・協力 東陽町フェイクスイーツエスト 
岩手県とダブル主催で開催する復興応援プロジェクト企画、
東北の郷土料理を味わえるフードコート、
郷土料理を学ぶお料理講座、銘菓を作るフェイクスイーツ体験講座、
ワインや日本酒などの試飲とプチ講座、物産展、
岩手のお祭りなど様々なイベントが目白押しです!

このイベントで得た収益は東北復興支援金として被災地に届けられます。

皆さまにお目にかかるのを楽しみにしています!!!

お引越ししました

wreath1.jpg

先日、Yahooで書いていた粘土日記を、

アメブロにお引越ししました。

Aterier Aru ブログ

アメブロにはフェイクスイーツ仲間が多く、

氣仙えりか先生も最近アメブロにお引越しされたので、

わたしも移りました。

こちらのご飯日記は移転しませんよ~!

2年後、再びお弁当日記としてパワーアップする予定で~す!!



02 | 2017/03 | 03
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
プロフィール

claycraft

Author:claycraft
FC2ブログへようこそ!

こんにちは^^
娘、とうとう高校3年生。
お弁当ライフも残すとこわずか。
頑張るどころか
ますますサボり気味(汗)
あとどれだけ作れるかな?

おうちごはんや
おいしい外ごはんも
ご紹介してます。
最新記事
ご連絡はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

カテゴリ
FC2カウンター
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード