嵐の持ち寄りパーティ

台風の真っ只中、恒例の持ち寄り会@Sちゃん宅。

悪天候とはいえ、『さけのみばかり』10数名集まりました

今回の私のお料理はローストポーク?焼き豚?

IMG_1309a.jpg

醤油麹の漬けだれに一晩漬けた豚肩ロースを

表面だけ焼き付け、低温袋調理。

低温といっても豚肉なので生食はNG

80℃で2時間。

炊飯用の土鍋が活躍してくれました

超柔らかいです!



img1324.jpg

いつもの袋ワインもよく冷やして


さて、皆さんのご馳走~~~

IMG_1302a.jpg

コブサラダ


IMG_1304a.jpg

鶏照り焼き


IMG_1305a.jpg

かぼちゃサラダ


IMG_1306a.jpg

蒸し茄子と豚しゃぶ


IMG_1307a.jpg

本日のオシャレ系、鮭のテリーヌ ほうれん草&ヨーグルトソース


IMG_1308a.jpg

もずく酢、茗荷の効いたきゅうり浅漬け


IMG_1311a.jpg

黒糖でこっくり煮えたラフテー


IMG_1317a.jpg

お酒もいっぱい


IMG_1323a.jpg

58度


IMG_1314a.jpg

とろっとろのミミガー


IMG_1322a.jpg

ふわふわのケーキ

他にもお料理や素敵なデザートがならびました。



外は嵐。

前回のお花見持ち寄りも大雨だったな~、

それでも集まりたい私たち。

お昼過ぎからスタートし、

子どもたちの近況や懐かしい学校の話題などで大きく盛り上がり、

気が付くと朝までコース。

よく飲みました、朝日がまぶしいです。




スポンサーサイト

我が家のご飯アルバム

息子の就職が一応決まり、もしかしたら来春から一人暮らしかも。。。

まずい!ご飯のこと、何も仕込んでないわっ

レシピブックにちゃんと纏めてあげよう

と、思い立ってはみたものの、

レシピらしいレシピは持ち合わせず、

結局、ウチのおかずアルバムみたいなものが出来上がりました。

IMG_1074.jpg

第1号(2号以降も作ってくつもり)表紙は在りし日の持ち寄りオードブル。

めっちゃ気張ってます。


IMG_1078_20170821164345c43.jpg

持ち寄り会のお料理や、

お店で食べて美味しかったお料理をまねしてみたもの。

(トマトのピクルスは肉バル風


IMG_1077.jpg

私の実家の味、ポテトサラダのポイントは

『余計なものは入れないこと』

(完成前写真の方がデッカいです)。



IMG_1079_20170821170933f9e.jpg



と、箸休め。



IMG_1080.jpg

たまに簡単な作り方つき



IMG_1076_20170821164342b95.jpg

2015年のバレンタインは頑張った思い出




お料理作り方に関してはすごく不親切な解説しかありませんが、

美味しい記憶が呼び起こされて、

これはこれでいいかも。

今時、お料理の作り方はいくらでも調べられるから、

『我が家の味のポイント』だけ、伝えていけたらなと思います。








おとなのふりかけ★パイナップル味

img17027.jpg

前回記事で娘にフラれた 『沖縄限定 おとなのふりかけ パイナップル味』。

誰も食べないだろなと思っていたところ、

息子がチャレンジしてくれました


img17028.jpg

『スマン、俺には無理だぁぁ

やはりそうなのね

私も一口だけ。

パイナップルのいい香り。。。

お相手は白いご飯じゃない方が良いかも

チャーハン?

サラダのトッピングならイケる??




さてさて、このシリーズ、いろいろあるようです。

『十勝チーズ味』、なんて軽いジャブ。

ずんだ?

トマトぉ??

愛媛みかん???

永谷園さん、アグレッシブだわ~












休日晩ごはん

久しぶりに休日ごはんです。


IMG_0742.jpg

ローストビーフ柚子風味

柚子ジャムを使ったたれに一晩漬けこみ。

糖分のおかげでお肉がとても柔らかくなっています



IMG_0739_201707160854420a2.jpg

近所のスーパーで、鯛一匹580円

買うしかないでしょ~~

半身は松笠造り



IMG_0747.jpg

あらと半身は潮煮。

顔はひどいことになっちゃいましたが美味しかったです。



IMG_0740_2017071608544416d.jpg

鶏レバーソース煮込み

おかひじきお浸し




IMG_0748a.jpg

マイブーム、山形の『だし』。

きゅうり・茄子・オクラ・みょうが・貝割れ・大葉・しょうが・納豆昆布。



まだ梅雨ですが、すっかり夏メニューでした。




IMG_0752a.jpg

娘の朝ごはん、ぶっかけそうめん。

『だし』にめかぶとひきわり納豆を混ぜ、

ネバネバパワーアップ

お蕎麦に、『だし』と青ねぎ・わさびぶっかけもさっぱりして美味しかったです。







GWごはん

もう10日以上も経ってしまいましたが、GWのある日の晩ごはんです

連休飲み続きでお腹もお疲れ気味、我が家にしてはあっさりめのメニューです。

IMG_0567.jpg

何年かぶりに焼売、包みました。

豚ひき肉と海老と新玉ねぎ。


IMG_0581.jpg

熱々が美味しかったです


IMG_0574.jpg

鶏レバーウスターソース煮

甘辛の生姜醤油煮もいいけど、

ウスターソースで煮て味を含ませておくと変わった味のおつまみに。


IMG_0576.jpg

砂町銀座の『魚壮』の干物、特大

血圧を気にする私に嬉しい薄味でした^^


IMG_0578.jpg

生ハムのサラダ、ドレッシングは新玉ねぎ

他にお刺身と緑の野菜とお豆さん



IMG_0590.jpg

お酒飲まない組にはたけのこご飯

あさりご飯の素があったので一緒に炊き込んだら

美味しい~×美味しい~




10 | 2017/11 | 12
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
プロフィール

claycraft

Author:claycraft
FC2ブログへようこそ!

こんにちは^^
娘が大学生になり、3年プラス3年のお弁当ライフを卒業しました。
おうちごはんと外飲み日記にシフトチェンジ!
最新記事
ご連絡はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

カテゴリ
FC2カウンター
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード