鍋シーズン到来!★あじのつみれ

昨日はすごく寒かったので、とうとう鍋、やっちゃいました。

我が家は寒くなると毎週末は鍋

味こそ変えるけど、基本の具材はいろいろ入る寄せ鍋風。

それでも飽きずに毎週鍋。

今回入れたものは、

    白菜

    長ねぎ

    椎茸

    豚しゃぶ肉

    鶏手羽先

    塩たら

    牡蠣

    豆腐

    あじのつみれ

    肉団子

    だしはかつお・昆布に塩だし


あじのつみれ

IMG_0890.jpg

     鯵を3枚におろして皮や骨をとり、細かくたたく。

     ねぎ、生姜、みそ、ごま、玉子、片栗粉、酒を入れてよく混ぜます。

     今回は青ねぎ・貝割れ・大葉・生姜の合わせ薬味を入れました。

IMG_0892.jpg

     混ぜるとこんな感じ

IMG_0894.jpg

     鍋の中ではとても壊れやすいですが、

     口の中でふわっと魚肉がほぐれます。


今日は暑いからさすがに鍋はムリ

スペアリブでも焼くべ


レシピブログのランキングに参加しています。
よろしければクリックしてくださいね
スポンサーサイト

theme : おうちごはん
genre : グルメ

comment

管理者にだけ表示を許可する

07 | 2017/08 | 09
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
プロフィール

claycraft

Author:claycraft
FC2ブログへようこそ!

こんにちは^^
娘が大学生になり、3年プラス3年のお弁当ライフを卒業しました。
おうちごはんと外飲み日記にシフトチェンジ!
最新記事
ご連絡はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

カテゴリ
FC2カウンター
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード