クリスマス料理★ダッチオーブン

買っちゃいました。

ダッチオーブン。

ダンナが。

無断で。

ていうか、反対したんだけど。

IMG_2603.jpg

すごーーく、重たいです。

どーしよ、どこにしまおう??

ブツブツ・・。

文句ばっかり言っても仕方がないから使ってみました。

IMG_2591.jpg

鍋の部分で鶏のトマト煮込み。

ハーブスパイスで下味をつけた骨付きの鶏の表面を

ダッチオーブンで焼き、

トマト、ドライトマト、白ワインなどで煮込みます。

カブやパプリカも入れて。

さすがに熱伝導が良く、すごくいい焼き色。

IMG_2598.jpg

仕上げにバジル少々、出来上がり。



IMG_2593.jpg

鍋蓋部分でブリのコンフィ。

先日、NHK’今日の料理’で紹介されていたお料理です。

塩を振っておいたブリをハーブやオリーブ油に漬け、

漬け汁ごとじっくり火を通して保存しておきます。

食べる前に、した茹でしておいた大根とソテーしていただきます。

IMG_2597.jpg

よく焼けるのはいいけど、蓋部分は浅いので

油が飛び散る~!



ダッチオーブンを使ってみた感想。

お料理がおいしくできるのはホント。

だけどやっぱり重いです。

蓋部分でさえちょっとした凶器。

全体はヨッコラショとかかえる重さ、落っことすのがこわいです。

でもな、

さびたりカビたりしないためにも

時々ひっぱりだして使ってあげなきゃ。



レシピブログのランキングに参加しています。
よろしければクリックしてくださいね



スポンサーサイト

theme : おうちごはん
genre : グルメ

comment

管理者にだけ表示を許可する

07 | 2017/08 | 09
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
プロフィール

claycraft

Author:claycraft
FC2ブログへようこそ!

こんにちは^^
娘が大学生になり、3年プラス3年のお弁当ライフを卒業しました。
おうちごはんと外飲み日記にシフトチェンジ!
最新記事
ご連絡はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

カテゴリ
FC2カウンター
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード