神保町 新世界菜館★上海蟹

昨日は神保町にてクレイパティシエール養成講座。

その後、ダンナと待ち合わせて 新世界菜館 へ。

毎年、この時季になると

’上海蟹食べたいね’ と話題になるものの、

いつも旬を逃してたのでした。

豪華、上海蟹コースは・・。

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前菜

もちぶた舌の冷製   渤海産こりこり花くらげ  冬筍と高菜の冷製仕立て

カブの寧波風お醤油煮   捲き海老の茹で上げ

   
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紹興酒飲み比べセット


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活雌上海蟹の老酒漬け

添えられているのは、濃くて甘い生姜茶。


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温前菜

もちぶたの自家製叉焼  北海道産ワカサギの天ぷら



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上海蟹みそ入りふかひれの煮込みスープ


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本日の上海蟹


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姿蒸しにして、食べやすいようにさばいてくれます。


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かにみそがたっぷり!!


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伊勢海老のチリソース お頭飾り


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イベリコ豚頬肉と粉皮のスパイシー煮込み


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季節のデザート盛り合わせ (の前に、特製ひとくち麺がでました)

マンゴープリン  杏仁豆腐  チョコレートケーキ(?)



私が島根県の実家にいた頃は、’ツガニ’という川ガニが特産で、よく食べていました。

家業が料理屋だったため、足のとれてしまった蟹が

家族用になったのです。

見た目は上海蟹とそっくり。

今回食べてみて、ちょっと違うような、でも同じなのかな、

よく分かりませんでした。

ツガニももう20年近く食べてないんですもの。

どちらにしても味の深い美味しい蟹ってことに変わりはありません。

身は細かく、足も細いですが、

つついて丁寧に食べたくなる、残すのが絶対もったいない旨みがあります。

ほかのお料理もとても美味しかったです。

うーーーん、満足!

ごちそうさまでした!!




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genre : グルメ

comment

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いいなぁ・・・☆

今度だんなチェンジしたいわー♪

我が家の旦那はとーっても手がかかるけど、お宅の食卓囲んだらうちに帰ってこないかも(笑)

あっ!我が家はB級グルメ専門だから、つけ麺・ラーメンだけははずさないわよ(wow)

Re: いいなぁ・・・☆

私のほうこそgookoちゃん宅のすらっとしてて優しそうで本物イケメンなダンナ様、
うらやましいわ~~。
いるだけで目の保養になりそう。
あ、ウチの食卓にすわるともれなくおなかまわりにおみやげついちゃうよ!!
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